Путин потребовал сохранить Библиотеку украинской литературы

Президент России Владимир Путин потребовал сохранить московскую Библиотеку украинской литературы, передает в пятницу, 25 декабря, РИА Новости.

«Она, конечно, не должна быть утрачена ни в коем случае. Ведь украинцы в России — третья по численности титульная нация», — заявил он на заседании совета при президенте России по культуре.

По мнению Путина, русские и украинцы — это «вообще один народ, по большому счету». «Это кому-то не очень хочется слушать или кто-то с этим не согласен, это другой вопрос», — отметил российский лидер. Кроме того, как считает президент, у украинской культуры и литературы есть свой шарм и свое собственное начало.

Отвечая на вопрос литературоведа Александра Архангельского о деле директора библиотеки Натальи Шариной, обвиняемой в распространении экстремистских материалов, глава государства сообщил, что не может его комментировать. «Понятия не имею, о чем там речь. Совершенно не в курсе, что там происходит. Не знаю. Но выясним», — пообещал Путин.

Как сообщает «Интерфакс», в пятницу Пресненский суд Москвы продлил до 28 января 2016 года домашний арест Шариной. Таким образом было удовлетворено ходатайство следователя, сообщившего, что по делу необходимо провести еще ряд следственных действий, в частности получить результаты культурологической, лингвистической и психологической экспертиз, а также допросить свидетелей.

Основанием для возбуждения уголовного дела против Шариной стало распространение среди посетителей библиотеки книг украинского националиста Дмитрия Корчинского, которые были признаны судом экстремистскими. Как заявил в соцсетях депутат московского муниципального округа Якиманка Дмитрий Захаров, дело было начато после его обращения в спецслужбы с просьбой провести проверку библиотеки.

О деле стало известно 28 октября после того, как сотрудники спецслужб пришли с обысками и выемками документов в библиотеку. Шарина была задержана, 30 октября отправлена под домашний арест (первоначально следствие планировало заключить ее под стражу), а 31 октября ей предъявили обвинение по части 2 статьи 282 Уголовного кодекса РФ («возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *