Из обнародованной Госдепом переписки Клинтон выяснилось отношение Меркель к Обаме

Из писем Хиллари Клинтон периода ее пребывания на посту госсекретаря США, обнародованных Госдепартаментом, следует, что ее советник сообщал, что канцлеру Германии Ангеле Меркель не нравилась «атмосфера» вокруг президента Барака Обамы сразу после его избрания в 2009 году, пишет газета The Guardian.

Накануне вечером Госдепартамент США опубликовал очередную порцию — около 5,5 тысячи документов — из личной почты Клинтон за период с 2009 года по начало 2013-го.

В одном из писем от 30 сентября 2009 года советник Клинтон Сидни Блюменталь сообщал госсекретарю о замечаниях экс-посла США в Берлине Джона Корнблюма относительно внешней политики Германии. В частности, тот рекомендовал Клинтон установить хорошие личные отношения с Меркель. «Он говорит, что ей не нравится атмосфера, окружающая феномен Обамы. Это противоречит ее пониманию политики и того, как следует себя вести в целом», — говорилось в письме. Клинтон ограничилась кратким выражением благодарности за совет, отметив, что это очень полезно.

В еще одном письме к Клинтон 2009 года Блюменталь со ссылкой на Корнблюма назвал «катастрофическим» произошедший незадолго до того визит в Берлин директора Национального экономического совета США Ларри Саммерса. По его словам, в правительстве Меркель вызвали отторжение его высокомерный тон и личные качества. Он также отметил, что немецкие власти видят в Саммерсе скрытое лицо администрации Обамы.

Около трех лет назад часть переписки между Клинтон и Блюменталем выложили в открытый доступ хакеры. Из обнародованных тогда писем следовало, что в 2011 и 2012 году Клинтон получала от своего советника письма о ситуации в Ливии со ссылкой на неназванных ливийских и западных чиновников. В частности, выяснилось, что в мае 2011 года Блюменталь направил Клинтон письмо о том, что ливийские террористы «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) могут готовить теракт в отместку за убийство американским спецназом лидера организации Усамы бен Ладена.

Политические оппоненты обвинили Клинтон в попытках скрыть эти сведения, однако сама экс-госсекретарь заявляла, что хочет как можно быстрее обнародовать переписку, чтобы опровергнуть обвинения. В мае 2015 года сообщалось, что Сидни Блюменталя вызвали на допрос — пресса писала, что речь шла о переписке с Клинтон.

Напомним, скандал вокруг электронной переписки, которую вела Клинтон в период пребывания на посту госсекретаря, вспыхнул в марте 2015 года на фоне серии кибератак хакеров против американских госучреждений. Республиканская оппозиция после того, как стало известно, что Клинтон использовала для служебных целей личный почтовый ящик, обвинила ее в нарушении правил внутренней безопасности.

Сама Клинтон, занимавшая пост главы внешнеполитического ведомства с 2009 по 2013 годы, признала, что была не права, используя незащищенный персональный сервер для служебного общения. В то же время она подчеркивала, что не отправляла по этим каналам секретную служебную информацию.

Позже Хиллари Клинтон передала в Госдепартамент всю рабочую переписку — 55 тысяч писем, а 31 тысячу личных писем удалила. С тех пор Госдепартамент по частям публикует письма Клинтон. Отмечается, что дипломатическое ведомство не смогло выполнить указание суда до 2016 года выложить в открытый доступ 82% (43 тысячи писем) электронной корреспонденции Клинтон. В Госдепе объяснили невозможность выполнить судебное решение большим количеством документов и праздничным графиком. Предполагается, что следующая партия писем Клинтон будет обнародована на следующей неделе.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта