Главная Новости

Библиотека Российской академии наук отмечает 300-летие / Новости культуры / Tvkultura.ru

Опубликовано: 04.11.2017

видео Библиотека Российской академии наук отмечает 300-летие / Новости культуры / Tvkultura.ru

Диверсанты / Subversives. 1 Серия. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм

300 лет исполнилось библиотеке Российской академии наук – старейшей в России и одной из крупнейших в мире. Она организовывалась для того, чтобы обеспечить доступ к книгам всех грамотных людей, стремящихся к европейской образованности. С момента основания фонды библиотеки были многоязычными и универсальными. Но в XIX веке она была освобождена от учебных и просветительских функций и стала научным и исследовательским учреждением. Великую отечественную войну библиотека пережила вместе с фондами в кольце блокады. Она не закрывалась, несмотря на отсутствие электричества и отопления. В наши дни в ней продолжаются фундаментальные исследования.


Михаил Васильевич Попов отвечает на вопросы, часть первая

За 300 лет в фондах накопилось больше 20 миллионов изданий. Столько нет ни у одной академической библиотеки мира. Правда, дело не только в количестве. Здесь хранятся не просто книги, а настоящие музейные экспонаты.

Рукописи боятся солнечного света, боятся ламп дневного освещения, и поэтому их открывают всего на пару часов, а потом снова прячут от посторонних глаз. Чтобы не померкло золото на французском часовнике. Для простого обывателя это, пожалуй, самая интересная книга. Потому что расписана драгоценным металлом. А вот для профессионалов – истинное сокровище отнюдь не блестит. Красочных сборников с молитвами – здесь много, а невзрачный берестяной томик XIX века – всего один.

Возле редкой книги – житие протопопа Аввакума. Оригинал. Чуть поодаль – летопись из личной коллекции Петра Первого. В центре экспозиции – целый трактат о метательных орудиях. Да еще и с картинками. Написан немецким инженером. На первый взгляд, обычный альбом, если бы не одна иллюстрация. Среди катапульт, пушек и арбалетов неожиданно оказался средневековый водолаз.

Отдел рукописной книги – самый ценный в библиотеке. Находится на первом этаже. Так при пожаре больше шансов спасти раритеты. Хотя за людей, если что-то случится, теперь все сделает автоматика. На потолке – система газового тушения. Ее поставили практически сразу после трагедии 1988 года.

Это произошло в хранилище иностранной литературы. Помещения давно отремонтировали, но запах гари стоит до сих пор. Книги полыхали отсюда и практически до конца коридора. Пожар уничтожил 400 тысяч книг, 500 тысяч безнадежно пострадали и шесть миллионов залито водой.

Восстановить потери не могут до сих пор. За четверть века отреставрировали всего 500 изданий. Процесс сложный и долгий. На одну книгу уходит около трех лет.

До пожара они пестрили разноцветными обложками – теперь как пациенты перед операцией – все в одинаковых рубашках. Цифры означают номер очереди к врачу. А белые коробки – своего рода камеры хранения, которые останавливают время. Не дают книгам тускнеть и рассыпаться.

«Это не совсем обычный картон, – поясняет главный хранитель основного иностранного фонда библиотеки Российской академии наук Ирина Афанасьева. – Он, во-первых, из нескольких слоев. Если вы увидите, вот он гофрированный, он создает внутри себя некий микроклимат, который способствует большей сохранности книги и может это поддерживать на многие годы».

Срок годности картонной упаковки – 200 лет. Столько книги простоят без изменений. Правда, двух веков может не хватить. Слишком большие были потери. Впрочем, о грустном здесь говорить не хотят. У библиотеки есть много других любопытных цифр.

«Что такое 300 лет? Это два миллиона 328 тысяч часов. Более 9 тысяч научных работников, 33 директора и 21 миллион единиц хранения», – говорит директор библиотеки Российской академии наук Валерий Леонов.

Если из всех изданий хранилища построить башню, можно достать до космоса. Высота пирамиды получится около 220 км. Правда, библиотека и так уже дотянулась до звезд. Небольшой астероид с именем «БиблиоРАН» с 2004 летает где-то между Марсом и Юпитером.

rss