Ногинск :: HCHP.RU

Опубликовано: 04.11.2017

ИСТОРИЯ ГОРОДА НОГИНСК А

      ерритория нынешнего Ногинск ого района в XIV-XVI вв. была вотчиной Великих Московских князей. Город вырос из небольшого придорожного села Рогожи, известного как ямская слобода (ям - в старину: почтовая станция, где проезжающие меняли лошадей). В селе жили ямщики, осуществляющие ямскую гоньбу по Владимирскому тракту.

      Впервые Рогожский ям упоминается в духовной грамоте Дмитрия Донского (1389).

      Село стояло на большой Владимирской дороге, соединявшей столицу с Владимиром и Нижним Новгородом, Постоянная связь с Москвой, большое количество проезжих купцов с товарами способствовали быстрому экономическому росту Рогож и развитию в нем ремесел и кустарных промыслов.

      В 1506 году в селе было 38 дворов с 92-мя обителями. А вот упоминание о храме встречается в писцовых книгах, служивших для переписи населенных и пустых брошенных мест Московского государства, за 1628 год: "В старом Рогожском оставленном яму (ямскую станцию перенесли из Рогож в Буньково) храм во имя Николая Чудотворца древян (деревянный), клетски (срублен клетью, то есть имеет прямоугольную форму), а в храме образы и книги, и ризы, и на колокольнице колокола и всякое церковное строение мирское. У церкви, на церковной земле во дворе поп Мирон Ларионов, во дворе церковный дьячок Пронка Федоров, в келье просвирница, в келье пономарь Богдашко Кириллов, да бобыльских шесть дворов...       Церковной земли по жалованной грамоте великого князя Василия Ивановича всея Руси от лета 1506, на той же грамоте подпись великого князя Ивана Васильевича за 1540 год - пустошь, что была деревня Мишинская Черная за рекой Клязьмой , пашни поповы паханые семь десятин, да лесом поросло десять десятин (каждая десятина равна 1,09 га).

      емля посредственная, сена 15 копен (с одной десятины убирают 10 копен)". В 1646 году количество домов в селе увеличилось до 44. В дозорных книгах Патриархии Казанского Приказа 1680 года записано: "...церковь Николая Чудотворца древяная на Старом Рогожском яму, на берегу реки Клязьмы, на володимирской большой дороге. У церкви служит поп Евдоким из Тиунской избы,