Архитектура в средневековой системе искусств и готическая геометрия

Опубликовано: 03.11.2017

видео Архитектура в средневековой системе искусств и готическая геометрия

Book 05 - Chapter 2 - The Hunchback of Notre Dame by Victor Hugo - This Will Kill That

В процессе постепенного включения "механических искусств" в общую систему знаний ведущее место среди них занимала архитектура. Архитектура средневековья обладала привилегированным положением среди других "механических искусств". Это обстоятельство находит отражение в средневековой философской и богословской литературе, хрониках и документах, прослеживается на протяжении всего средневековья. Оно выражается в особом положении архитекторов по отношению к мастерам других специальностей, которое было обусловлено высокой образованностью архитектора, осведомленностью в точных науках, что было не обязательным для скульптора и живописца.


Разведопрос: Клим Жуков про средневековое оружие, часть 2

Архитектура как научное знание

Сочинение Витрувия об архитектуре, копируемое, комментируемое и всячески используемое в средние века, сыграло большую и своеобразную роль. От философии Витрувия отталкивались все авторы, так или иначе касавшиеся вопроса об архитектуре. Его прямо использовал в своей "Этимологии" Исидор Севильский, следуя Витрувиеву разделению сооружения на dispositio, ordinatio, constructio, venustas 1. Ему подражал Эйнард в своем описании архитектора и всех его достоинств 2. Его изучали английские архитекторы 10 века 3. К нему восходит описание архитектуры, данное Рабаном Мавром 4. Витрувия цитировали Гуго Сен-Викторский (12 век) и Винсент де Бовэ (13 век). То высокое положение, которое Витрувий предоставляет архитектуре среди других знаний и архитектору среди других профессий, видимо, оказало определенное влияние на средневековую мысль.


Book 01 - The Hunchback of Notre Dame Audiobook by Victor Hugo (Chs 1-6)

Миниатюра из французских морализовавных Библий

"Наука архитектора основана на многих отраслях аканий и на разнообразных сведениях, при помощи которых можно судить обо всем, выполняемом посредством других искусств" 5. Витрувий предъявляет следующие требования к архитектору: "Ему надо быть и одаренным и прилежным: к науке: ибо ни дарование без науки, ни наука без дарования не в состоянии создать современного художника. Он должен быть человеком грамотным, умелым рисовальщиком, изучать геометрию, всесторонне знать историю, внимательно слушать философов, быть знакомым с музыкой, иметь понятие о медицине, знать решения юристов и обладать сведениями в астрономии и в небесных законах" 6.

rss