Наука логики Георга Вильгельма Фридриха Гегеля

Опубликовано: 03.11.2017

видео Наука логики Георга Вильгельма Фридриха Гегеля

«Наука логики» Гегеля - компендиум диалектики. М.Попов

§2 Абсолютная идея – чистая форма понятия

По Гегелю «абсолютная идея» не только начало, но и развивающееся содержание всего мирового процесса. Более высокая ступень развития «абсолютной идеи» составляет «абсолютный дух», т.е. человечество, человеческая история. Основной формой мышления является понятие. Гегель абсолютизирует мышление, а следовательно и понятие. Понятие по учению Гегеля, «есть начало всякой жизни» и представляет собой бесконечную, творческую форму, которая заключает внутри себя всю полноту всякого содержания и служит вместе с тем его источником»1. Гегель определяет свою абсолютную идею как единство познания и жизни, или как единство теории и практики.


Гегель Наука Логики 1

«Абсолютная идея есть прежде всего единство практической и теоретической идеи жизни и идеи познания…Абсолютная идея есть для себя, потому, что в ней нет ни перехода ни предпосылок и вообще никакой определенности, которые были бы текучи и прозрачны; она есть чистая форма понятия, которая созерцает свое содержание как самое себя…»1.

Гегелевская абсолютная идея есть мышление, разум, логика и это означает, что абсолютная идея должна воплощать разумность, логичность и упорядоченность. Понятие абсолютного духа Гегель дает в трудах «Философия духа», «Лекции по истории философии» и других работах. Под абсолютным духом Гегель понимает совокупную духовную деятельность человечества на протяжении тысячелетий развития всемирной истории. Это – духовная деятельность сменяющих друг друга человеческих поколений. Гегель считал, что человек в его духовной деятельности, труде и борьбе есть реальность бога. Гегель в своем учении проповедовал учение о человека как носителе божественного начала – разума. Человек есть соединение конечного и бесконечного, их диалектическое противоречие. В конечных человеческих духах воплощается бесконечный дух, идея. Перед абсолютной идей стоит цель самопознания. Эту цель абсолютная идея реализует через деятельность человеческих поколений на протяжении всей всемирной истории. Гегелевское понятие абсолютного духа носит идеалистический характер. Абсолютный дух – это та же абсолютная идея, скрыто работающая в человеческих делах и целях. Природа и дух в философской системе Гегеля возникают в процессе реализации абсолютной идеей самой себя. В основе взаимодействия для идеалиста Гегеля лежит «понятие» как духовная основа, определяющая течение особого процесса.

rss