Главная Новости

Атф что это такое в биологии

Опубликовано: 30.10.2017

видео атф что это такое в биологии

Создание АТФ

И все же сама идея, что нервные клетки используют АТФ в качестве нейромедиатора, вызывала сомнения. Только в 1990-х гг. появились молекулярные методы, с помощью которых сразу в нескольких лабораториях были идентифицированы рецепторы АТФ, что сразу позволило исследовать все многообразие действий, оказываемых этой молекулой на нервные и другие клетки.



Как показали дальнейшие исследования, механизм действия двух типов рецепторов существенно различается. Р2Х-рецепторы относятся к суперсемейству ионных каналов, открываемых нейтромедиаторами. Один из нас (Как) совместно с другими исследователями обнаружил, что, связываясь с АТФ, Р2Х-рецепторы «открываются» в буквальном смысле этого слова и образуют трансмембранный канал, по которому в клетку устремляются натриевые и кальциевые ионы. В отличие от этого рецепторы Р2Y при связывании с АТФ запускают в клетке каскад межмолекулярных взаимодействий, в результате которых в цитоплазму высвобождаются внутриклеточные запасы кальция. И в том, и в другом случае кальций может повлиять на другие события на молекулярном уровне и изменить поведение клетки.


АТФ — Аденозинтрифосфат

Молекула АТФ находится в синаптической щели совсем не долго, но ее влияние на активацию рецептора в одних случаях оказывается кратковременным, порядка миллисекунд, а в других длится годами. Например, резкий приток в клетку ионов кальция через Р2Х-каналы может привести к секреции последней других нейромедиаторов (что наблюдалось в тканях мозга),а высвобождение этих же ионов из внутриклеточных депо в результате активации P2Y может повлиять на активность генов, опосредующих пролиферацию клеток, и привести к изменениям в тканях, имеющим долговременные последствия.

rss