Phystech.International

Опубликовано: 25.10.2017

23 мая в Осло Король Норвегии Харальд V вручил Абелевскую премию по математике французу Иву Мейеру за "основополагающий вклад в разработку теории вейвлетов". Церемония вручения престижной научной награды, которую нередко называют Нобелевской премией по математике.

Премия была присуждена Мейеру в марте за разработку вейвлетов - математических функций, широко применяемых сегодня для анализа, фильтрации и сжатия данных, в том числе фото- и видеоизображений. Как отмечают в Абелевском комитете, теория вейвлетов, разработанная в 70-х - 80-х годах XX века, лежит на стыке математики, вычислительной науки и информационных технологий. С помощью методов вейвлет-анализа и вейвлет-преобразования удалось существенно улучшить четкость снимков, которые получают с помощью магнитно-резонансных томографов и космических телескопов. Результаты работы Мейера и его коллег нашли применение и при попытках зафиксировать предсказанные в теории и открытые в феврале прошлого года гравитационные волны.

"На открытие вейвлета у меня ушло 3 месяца. Мои основные достижения лежат в иных областях. Так, доказательство гипотезы Альберто Кальдерона заняло 7 лет", - признался 77-летний математик перед вручением наград

Подробнее об истории жизни математика, а также о предыдущих лауреатах данной премии на сайте: http://tass.ru/nauka/4274518?utm_source=vk.com&ut..

rss