Главная Новости

Гуманитарий и естественник: различия в методе. Обсуждение на LiveInternet

Опубликовано: 25.10.2017

Взгляды на методологию и историю развития науки  бывают разными по вкусу, цвету и способу приготовления. Но какой бы способ приготовления не возникал на научной кухне, один из актуальных вопросов: соотношение гуманитарного и научного знания.  Почему физики отличаются от лириков? У гуманитариев и естественнонаучников разный мозг, может они питаются разной пищей, или живут на противоположных полюсах планеты?

Что происходит, если гуманитарные и научные дисциплины столкнуть лбами, разогнав их на ускорителе мышления - чтобы посмотреть, что будет?

Вот известный математик, научные пособия которого переведены на многие языки мира, академик РАН Анатолий Тимофеевич Фоменко, одним прекрасным солнечным днем как-то решил, что математика – скучная наука, и нужно заняться историей. А поскольку ничем, кроме математики, Анатолий Тимофеевич заниматься не умел (опустим подробности его личной жизни), то получилось известное фантасмогорическое явление, называемое «Новой хронологией».

Тут следует вспомнить высказывание Льва Гумилева по поводу таких сочинений: «Мы не лезем в математику, не лезьте и вы в историю!»

Да, в гуманитарных науках применяются естественно-научные и математические методы.  Например, на помощь археологии приходят и физика, химия, и математика. Но именно в помощь, а не как понукающая теща.

Но конфликт двух миров не только в этом. Часто приходится видеть, как для естественно-научников социально-гуманитарные науки представляются непонятным явлениям  и более того, даже «ненаучным».  Возникают даже дискуссии, считать психологию или историю наукой, или нет.

rss