Главная Новости

Тема 7. КЕЙНСИАНСКая теория - В. А. Акулич история экономических

Опубликовано: 25.10.2017

Тема 7. КЕЙНСИАНСКая теория.

Книга английского экономиста Дж.М. Кейнса «Общая теория занятости , процента и денег» (1936) буквально перевернула современную ему теорию и вошла в историю как вторая революция в экономической науке – кейнсианская революция .

Предыстория возникновения кейнсианской теории. В развитии западной капиталистической экономики проявилась закономерность – как только страна достигала высокого уровня развития капиталистических сил, она с периодичностью в 8-10 лет сталкивалась с кризисом перепроизводства. С тех пор цикличность в развитии рыночной экономики наблюдается уже более 200 лет. Переломным моментом в экономической, политической и куль­турной жизни общества стала первая мировая война. Но и после ее окончания мир вступил в полосу серьезных потрясений. Послево­енные революции, распад Парижской мировой валютной системы, кризис 1920-1921 гг. за­ставили многих экономистов обратить внимание на проблему неустойчивости развития капиталистической экономики. Одни связы­вали ее с началом системного кризиса капитализма, другие – с началом понижательной фазы большого цикла. В 1930-е года было выявлено, что на краткосрочные кризисы (периодичностью 8-10 лет) накладываются среднесрочные – 20 лет (их открыл С. Кузнец) и долгосрочные – 50 лет (гипотезу об их существовании высказал А. Гельфанд, а теорию длинных волн представил Н. Кондратьев).

Графически циклическое развитие экономики представил австрийский экономист Готфрид Хаберлер (1900-1995) – рис. 7.1. Как видно из графика рыночная экономика не находится все время в состоянии экономического роста. Объем выпуска продукции то падает, то снова растет. Но это в краткосрочном периоде, в долгосрочном же периоде экономика неуклонно демонстрирует экономический рост (прямая линия на графике), а значит и рост уровня жизни. Это связано с тем, что каждый раз глубина падения объема выпуска меньше, чем в предыдущем экономическом цикле (в данном случае Y1 > Y0). Относительно линии долгосрочного экономического роста, Г. Хаберлер выделил четыре состояния экономики во время одного экономического цикла: спад (глубина падения, не достигшая прогнозной линии долгосрочного периода), депрессия (глубина падения ниже прогнозной линии долгосрочного периода), подъем (увеличение объема выпуска до линии долгосрочного периода, т.е. до ожидавшегося уровня, который при своих имеющихся ресурсах экономика должна была достичь уже давно), бум (рост экономики выше линии долгосрочного периода, т.е. выше своих имеющихся возможностей). По мнению кейнсианцев, высказанному позже, экономическая фаза бума не менее опасна, чем фаза депрессии, так как перегев экономики и завышенный оптимизм по поводу ее возможностей может обернуться впоследствии более глубокой депрессией, чем та, которую можно было ожидать. Это является также свидетельством неустойчивости экономического развития, что способно приводить к росту социального напряжения в этой стране.

rss