Главная Новости

Барбарис обыкновенный

Опубликовано: 25.10.2017

видео Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный. Свойства барбариса , варенье из барбариса.

Барбарис обыкновенный (другие названия: берберис, кислица, кислянка, кислый терн, лат. Berberis vulgaris), семейство барбарисовые. Родовое русское название барбарис происходит от лат. родового названия Berberis, происходящего по одной из версий от греч. berberi (из арабск. beri) «раковина» из-за формы листьев или лепестков. Чешский ботаник Франтишек Поливка (1860-1923) выводит название барбарис из названия Берберия (обобщенное обозначение территорий Северной Африки), откуда, по его мнению, барбарис был завезен арабами в Европу. Видовое латинское название vulgaris означает «обыкновенный».



Как лекарственное растение барбарис обыкновенный известен еще со времен Древней Индии и Вавилона. В хранящихся в ассирийской библиотеке надписях на глиняных дощечках (650 г. до Р. Х.), плоды барбариса упоминаются как «очищающее кровь» средство. В средневековье корни и плоды барбариса применялись при цинге, желтухе и др. заболеваниях, а также как противоядное средство. Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал применять его как желчегонное, кровоостанавливающее и заживляющее язвы кишечника средство. С XVI в. барбарис выращивался в Англии, с начала XVII в. — в Швеции, не позже XVI в. как лекарственное растение стал известен на Руси. Во времена Парацельса (XVI в.) барбарисовый сок и конфеты из него применялись в Европе как общеукрепляющее средство. Итальянские врачи использовали барбарис при увеличении у больных малярией селезенки.


Барбарис обыкновенный. Полезные свойства и применение отваров и настоек барбариса

Когда были выявлены полезные свойства берберина – алкалоида, содержащегося в растении (большей частью в коре и корнях), он стал применяться в медицине как аналог хинина (при лечении малярии), мочегонное и желчегонное средство, средство при болезнях желудка, печени и сердца.


Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

rss