Главная Новости

Акация белая

Опубликовано: 20.10.2017

Акация принадлежит к семейству бобовых. Это дерево высотой в среднем 12 метров. Родина белой акации — США, а в Россию она была привезена в 18 веке. Последние десятилетия ее сажают в средней полосе России. В городах это дерево часто можно увидеть в скверах и парках, аллеях и садах. Оно неприхотливое к почве, отлично переносит засуху и довольно быстро растет. Целебные свойства акации давно применяют на Руси для лечения болезней, а также активно используют в быту. Узнаем об этом подробно.

Заготовка и хранение

Для того чтобы польза от лекарственного растения была максимальной, его нужно заготавливать в период цветения и правильно сушить. Не исключение и акация. Она цветет в мае, тогда и нужно срывать цветки. Сушат их насыпом в помещении, которое хорошо проветривается. Температура там не должна превышать 30 градусов. На цветки не должно попадать открытое солнце, а сам лечебный травяной сбор нужно время от времени переворачивать для равномерного высушивания.

Что касается сбора коры и листьев акации белой, которые тоже обладают лечебными свойствами, то период их заготовки более длительный. Их можно заготовлять с момента, когда дерево пускает листья и до их опадания. Сушат кору и листья аналогичным образом.

Хранят цветки, листья, кору акции в темном месте при комнатной температуре. Лучше держать их в полотняных мешочках, можно и в бумажных, но ни в коем случае не в полиэтиленовых.

Применение в быту

Дерево акации белой любят пчеловоды. Ведь его цветки выделяют много нектара. По статистике, с одного дерева пчелы собирают до 8 килограммов меда. Если речь идет о насаждениях, то это полторы тонны с одного гектара посадки. Мед с акации отличается своей прозрачностью, специфическим запахом и вкусом. Он имеет тонкий аромат, в нем много сахара левулезы, что делает невозможным его засахарение.

rss