Бриофиллум - живородящее некаланхоэ - Ботаничка.ru

Опубликовано: 13.10.2017

Неповторимый представитель суккулентных комнатных растений с уникальным резным краем листьев бриофиллум у нас не только называют каланхоэ, но и часто продают как разновидность этого растения. Хотя бриофиллум – это самостоятельный род культур, для которого характерна живородность и достаточно специфическая структура листьев, разглядывать детали которой можно бесконечно.

Филигранный край листа бриофиллума с рюшами из сотен деток, насыщенные окрасы и дружелюбный характер превращают этого суккулента в одного из лучших кандидатов на роль небольшого, но броского акцента в коллекции. А то, что он остается абсолютно неприхотливым растением, которое под силу вырастить даже цветоводам без особого опыта, еще больше увеличивает его популярность. И пусть путаница с названием вносит немало сумятицы, именно это растение является тем самым домашним доктором и принадлежит к числу живородящих видов, уникальных по способности к саморазмножению.

Бриофиллум трубкоцветный (Bryophyllum delagoense). binary-nature

Непопулярное имя сверхпопулярного растения

Почему родовое название бриофиллум (иногда встречается написание бриофиллюм) у нас не прижилось и не полюбилось, определить сложно. Все по-прежнему продолжают именовать растения, давно переквалифицированные в род Бриофиллум (Bryophyllum), всем знакомым именем – Каланхоэ (Kalanchoe). И даже когда пишут о пользе «домашнего доктора», рекомендуя завести у себя кустик этого растения, все равно упрямо продолжают именовать целебные виды именно каланхоэ. Такое видовое имя встречается даже в медицинских и научных источниках. А ведь «домашний доктор» – эпитет, который можно применить только к бриофиллуму. Так что, когда вы услышите очередной спор о том, какое же растение является более целительным – «доктор» каланхоэ перистое или «цветок Гете» бриофиллум Дегремона – помните, что то самое перистое каланхоэ, на самом деле, по последним классификациям является перистым бриофиллумом и к роду каланхоэ кроме общего семейства отношения не имеет. Оба растения, и цветок Гете, и домашний доктор, представляют именно род Бриофиллум.