Главная Новости

Роль исторического краеведения в современном образовательном процессе

Опубликовано: 06.10.2017

видео Роль исторического краеведения в современном образовательном процессе

Секция 9. Виртуальные баррикады: онлайн-музеи и доминирующие нарративы

Разделы: История и обществознание


Прямой эфир || 24 МАРТА || ИСТОРИЯ || «Россия в прошлом, настоящем и будущем

В современной России крайне актуальна проблема возрождения патриотизма как одной из важнейшей духовно-нравственной ценности, формирование в подрастающем поколении активной гражданской позиции, социально значимых качеств. В связи с этим неуклонно возрастает роль исторического краеведения в учебной и внеурочной работе.

На вопрос «что такое краеведение, какое место оно занимает в системе научных знаний и воспитании подрастающего поколения?», можно найти ответ в многочисленных современных публикациях учёных, преподавателей, политических деятелей. Понятие «краеведение» как «совокупность знаний (географических, исторических и т.п.) об отдельных частях страны, преимущественно силами местного населения» впервые появилось в издании «Академического словаря русского языка» в 1916 году. Однако, как система научных знаний, как метод приобретения опыта, наконец, как направление в науке и комплекс специфических приёмов в овладении теоретическими знаниями, это – древнейшее изобретение человека. Оно появилось, когда человек, обретя способность к познанию окружающего мира, стал систематизировать, анализировать и обобщать информацию, полученную эмпирическим путём.

Краеведение во все времена оказывало грандиозное влияние на судьбу человеческой цивилизации.

Оно, прежде всего, предусматривает любовь к родной земле. С.О.Шмидт, учёный-историк, возглавляющий Союз краеведов России, следующим образом раскрывает это положение: «Краеведение возбуждает интерес и воспитывает к истокам нашим, к родной земле. Его воздействие велико и на разум наш, и на душу. В этом-то главный смысл слов Пушкина о любви к отеческим гробам и к родному пепелищу: в них краелюбие».

rss