Архитектура и геометрия

Опубликовано: 05.10.2017

видео Архитектура и геометрия

Запретные темы Геометрия пространства

Архитектура начинается с геометрии. С самых давних времен архитекторы полагались на математические принципы. Древнеримский архитектор Марк Витрувий считал, что при строительстве храмов строители должны руководствоваться точными пропорциями. «Так как без симметрии и пропорций ни один храм не будет иметь точный план», — писал Витрувий в своем знаменитом трактате De Architectura или «10 книг об архитектуре». Рекомендованные Витрувием пропорции своей моделью имели тело человека. Он сделал наблюдение, что все люди сформированы согласно пропорциям, которые имеют удивительную точность и повторяемость. Например, Витрувий обнаружил, что человеческое лицо представляет из себя 1/10 часть от всего роста человека. Длина ступни равна 1/6 человеческого роста и так далее.



Позже ученые и философы обнаружили, что та же пропорция, которую Витрувий увидел в человеческом теле – 1 к числу PHI (1,618), существует везде в природе, начиная от плывущей рыбы и заканчивая вращающимися планетами. Данная божественная пропорция или, иначе, золотое сечение, было названо строительным кирпичиком жизни.


геометрия в архитектуре

 

Создается ли форма наших зданий при использовании священных чисел или секретных кодов?

 

Священная геометрия или духовная геометрия представляет из себя веру в то, что такие числа и фигуры, как золотое сечение имеют священный смысл. В основе многих духовных и мистических практик, включая астрологию, нумерологию, таро и фэншуй, лежит вера в священную геометрию. Архитекторы и дизайнеры при выборе тех или иных геометрических форм для создания приятных для человека и успокаивающих его пространств, могут привлекать концепции из священной геометрии.

Исламская геометрия и орнаменталистика: узор и паттерны в исламской архитектуре и коврах.

rss