Главная Новости

Аристотель. Открытая биология

Опубликовано: 05.10.2017

видео Аристотель. Открытая биология

АРИСТОТЕЛЬ Политика 1/2

Аристотель (384 до н. э., Стагир – 322 до н. э., Халкида), древнегреческий философ и педагог. Почти двадцать лет Аристотель учился в Академии Платона и, по-видимому, какое-то время там преподавал. Покинув Академию, Аристотель стал воспитателем Александра Македонского. Аристотель внёс существенный вклад в античную систему образования, основав Ликей в Афинах, который продолжал свою деятельность ещё многие столетия. Он задумал и организовал широкомасштабные естественнонаучные изыскания, которые финансировал Александр. Эти исследования привели ко многим фундаментальным открытиям, однако величайшие достижения Аристотеля относятся к области философии.



Дошедшие до нас сочинения Аристотеля делятся по содержанию на 7 групп. Логические трактаты, объединённые в своде  Органон :  Категории ,  Об истолковании ,  Аналитики первая и вторая ,  Топика . Физические трактаты:  Физика ,  О происхождении и уничтожении ,  О небе ,  О метеорологических вопросах . Биологические трактаты:  История животных ,  О частях животных ,  О возникновении животных ,  О движении животных , а также трактат  О душе . Сочинение о  первой философии , рассматривающее сущее как таковое и получившее впоследствии название  Метафизика . Этические сочинения   так называемые  Никомахова этика  (посвящённая Никомаху, сыну Аристотеля) и  Эвдемова этика  (посвящённая Эвдему, ученику Аристотеля). Социально-политические и исторические сочинения:  Политика ,  Афинская полития . Работы об искусстве, поэзии и риторике:  Риторика  и дошедшая не полностью  Поэтика .


Философия. Аристотель

Аристотель охватил почти все доступные для его времени отрасли знания. В своей  первой философии  ( Метафизике ) Аристотель подверг критике учение Платона об идеях и дал решение вопроса об отношении в бытии общего и единичного. Единичное   то, что существует только  где-либо  и  теперь , оно чувственно воспринимаемо. Общее   то, что существует в любом месте и в любое время ( повсюду  и  всегда ), проявляясь при определённых условиях в единичном, через которое оно познаётся. Общее составляет предмет науки и постигается умом. Для объяснения того, что существует, Аристотель принимал 4 причины: сущность и суть бытия, в силу которой всякая вещь такова, какова она есть (формальная причина); материя и подлежащее (субстрат)   то, из чего что-либо возникает (материальная причина); движущая причина, начало движения; целевая причина   то, ради чего что-либо осуществляется. Хотя Аристотель признавал материю одной из первых причин и считал её некоторой сущностью, он видел в ней только пассивное начало (возможность стать чем-либо), всю же активность приписывал остальным трём причинам, причём сути бытия   форме   приписал вечность и неизменность, а источником всякого движения считал неподвижное, но движущее начало   бога. Бог Аристотеля    перводвигатель  мира, высшая цель всех развивающихся по собственным законам форм и образований. Учение Аристотеля о  форме  есть учение объективного идеализма. Однако идеализм этот, как заметил Ленин, во многих отношениях  ...объективнее и отдалённее, общее, чем идеализм Платона, а потому в натурфилософии чаще   материализму . Движение, по Аристотелю, есть переход чего-либо из возможности в действительность. Аристотель различал 4 рода движения: качественное, или изменение; количественное   увеличение и уменьшение; перемещение   пространственное движение; возникновение и уничтожение, сводимые к первым двум видам.

rss