Русская астрономия на рубеже XIX — XX веков

Опубликовано: 05.10.2017

видео Русская астрономия на рубеже XIX — XX веков

Графический дизайн Петербурга 18 -19 века (промо Студия 1М)

Однажды, в 1873 году, после одной из своих университетских лекций Ф. А. Бредихин обратился к студентам с просьбой помочь ему в организации механических работ на Московской обсерватории. Дело в том, что при работе с астрономическими инструментами часто бывает необходимо производить мелкие слесарные и токарные работы по металлу. Среди студентов нашелся лишь один, хорошо знакомый с механическими работами и охотно откликнувшийся на призыв Бредихина. Это был будущий знаменитый русский астрофизик Аристарх Аполлонович Белопольский (1854—1934).



Он родился в Москве, в семье воспитателя одной из московских гимназий. С детства Белопольский увлекался мастерством и проявлял большие способности к механике. Окончив гимназию, он в 1873 году поступил в Московский университет. Однако тяга к экспериментальным работам у Бело-польского была настолько велика, что будучи студентом первого курса он одновременно поступил на работу в качестве рабочего в железнодорожное депо Ярославской железной дороги. Эта характерная черта Белопольского ярко сказалась и во всей его дальнейшей научной деятельности.


«Советская авиация: герои и повседневность»

А. А. Белопольский был прежде всего великолепный наблюдатель и блестящий экспериментатор. По окончании им Московского университета в 1877 голу, он был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. Одновременно Белопольский вел активную научную работу на Московской обсерватории. В этот период он исследовал движение звезд в мировом пространстве, поверхность Марса, падающие звезды. Однако главные заслуги А. А. Белопольского относятся к тогда еще весьма молодой отрасли астрофизики — астроспектроскопии.

rss