Главная Новости

АРИСТОТЕЛЬ — Большая Медицинская Энциклопедия

Опубликовано: 05.10.2017

АРИСТОТЕЛЬ (384—322 годы до нашей эры) — величайший мыслитель древности. Древнегреческая философия, по словам К. Маркса, достигла «в лице Аристотеля высшего расцвета» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Из ранних произведений. М., 1956, с. 27).

Аристотель родился в Стагнре, греческой колонии на Фракийском побережье (отсюда второе имя Аристотеля — «Стагирит»). Первоначальное образование получил под руководством отца, придворного врача македонского царя. С 367 года жил в Афинах и, став учеником Платона, в течение 20 лет (до самой смерти Платона) был участником платоновской Академии. В 343—339 годы — воспитатель Александра Македонского. В 335 году в Афинах основал собственную школу, известную под названием «Ликей» или «перипатетической школы». Умер на Эвбее, куда бежал от преследований по обвинению в преступлении против религии.

Аристотель жил в эпоху, когда общественное сознание отождествляло мир с гармонической целостностью Космоса, причем Космос понимался скульптурно, как прекрасно организованное тело, а микрокосм (человек) — как часть этого Космоса, его элемент, органически определяемый целым. Будучи типичным представителем стиля мышления античности, Аристотель в качестве фундаментального принципа определения природы принимает именно телесную пластичность, гармонию. Поэтому первой сущностью, по Аристотелю, являются сами материальные объекты. Обосновывая многообразие их конкретного бытия, он вводит четыре вида причин: материальную, то есть субстратную и тем самым пассивную, и активные причины — движущую, целевую и формальную. Формальная причина, в силу которой всякая вещь такова, какова она есть, и определяет вторую, высшую, сущность бытия — «форму». Путь же познания формы как сущности каждого конкретного предмета лежит, по Аристотелю, прежде всего в так называемом аподиктическом познании, то есть безусловно достоверное знание достигается при выведении истины из высших принципов, которые созерцаются умом непосредственно, в то время как «диалектическое познание», берущее начало в общем опыте людей, может дать лишь вероятностное «мнение».

rss