Главная Новости

Проблема психологической адаптации человека в психологической науке

Опубликовано: 30.09.2017

Понятие адаптации играет важную роль в психологии, а также в других науках.

Адаптация (лат. Adaptation - приспособление) - термин, введенный в научный оборот физиологами в конце 18 века, в самом общем виде означает приспособляемость -- способность некоего объекта сохранять свою целостность при изменении параметров среды [55].

Большая способность к приспособлению, или адаптации - вот что делает возможным жизнь на всех уровнях сложности. Это основа поддержания постоянства внутренней среды и сопротивления стрессору.

Проанализировав литературу по проблеме адаптации, можно выделить следующие ее виды применительно к человеку: биологическая, социальная, психическая и психологическая. Эти виды тесно взаимосвязаны, но иногда могут иметь относительную независимость или приобретать временный приоритет. Причем все перечисленные виды могут вступать во взаимодействие, образуя, например, социально-психологическую адаптацию. Такие сложные адаптационные процессы в действительности представляют собой единое целое, но традиционно виды адаптации исследуются отдельно.

Проблема адаптации является одной из кардинальных проблем биологии. Изучение проблемы адаптации исторически было связано, прежде всего, с биологическими процессами. Это обусловлено тем, что в биологии рано начались попытки исследования взаимосвязи организмов с окружающей их средой.

Впервые проблема адаптации была выдвинута и обоснована Ж.Б.Ламарком, Ж.Сент-Илером, Ч.Дарвином [36]. Сам термин «адаптация» был впервые введен в научную терминологию немецким физиологом Аубертом в 1865 году для характеристики явления «приспособления чувственных органов (зрения, слуха и др.) к воздействию соответствующих раздражителей» [36].

rss