Стратегия и тактика: как поступить в Академию ФСБ

Опубликовано: 30.09.2017

"После 9-го класса я стал задумываться о поступлении. Знакомый одиннадцатиклассник рассказал мне о том, что поступает в Академию ФСБ. Наш языковой лицей один из самых сильных в Москве, к нам часто приходят разнарядки от факультета иностранных языков этого вуза, поэтому я не сильно удивился."

Михаил, абитуриент Академии ФСБ

Нужно признать, что мой знакомый был в отличной физической форме — лучше всех бегал стометровки, больше всех подтягивался, занимался пауэрлифтингом. Помню, как он на физкультуре играл мышцами в школьном дворе — все парни завистливо поглядывали на него, делая вид, что не замечают, а самые красивые девчонки весело хихикали, столпившись вокруг него кучкой. Но парень на них не реагировал. Он был всегда спокоен и невозмутим. «Вот таким должен быть настоящий фээсбэшник», — подумал я и решил готовиться, чтобы тоже поступить на иняз.

Во-первых, занялся физподготовкой: в течение полутора лет ходил в качалку, занимался бегом, лыжами. Во-вторых, попытался ближе сойтись с ним, чтобы он рассказал мне больше об Академии, но не тут–то было. Он не говорил ничего нового. Только раз обмолвился: «В АФСБ лучше всего выбирать жену. Такая будет держать язык за зубами и поедет с тобой на край света». Желание посмотреть на таких девушек стало для меня дополнительным стимулом для поступления. Главный же мотив был простым: судьба фээсбэшника — это выбор настоящих мужчин, способных на многое ради своей страны. Значит, и моя судьба.

Эпопея поступления началась в одиннадцатом классе. Теперь даже своим авторитетным молчанием мой знакомый помочь мне не мог — он поступил, я потерял его из вида в социальных сетях. Говорят, студентам Академии вообще запрещено «сидеть» в них. Я съездил один раз в Академию, записался на курсы. Процедура была неимоверно сложная. Через две недели со мной связался сотрудник ФСБ, провел так называемую беседу — знакомство. Самый первый вопрос: «Есть ли у тебя родственники, проходящие службу в ФСБ, или осужденные». Ни первых, ни вторых не оказалось. Я поступал без блата, жил в обычной честной семье. После этого мне пришло подтверждение о том, что я зачислен на курсы при Академии.

rss