Карл Саган об астрологии

Опубликовано: 27.09.2017

Биографическая справка: Карл Саган (9 ноября 1934 г. — 20 декабря 1996 г.) — американский астроном, астрофизик и выдающийся популяризатор науки. Саган был пионером в области экзобиологии и дал толчок развитию проекта по поиску внеземного разума SETI. Получил мировую известность за свои научно-популярные книги и телевизионный мини-сериал «Космос: персональное путешествие», также является автором научно-фантастического романа «Контакт», на основе которого в 1997 году был снят одноимённый фильм.

Ниже приведены выдержки из двух книг Карла Сагана — работ «Космос» и «Мир, полный демонов». Выдержки из главы «Гармония миров» в книге «Космос: эволюция Вселенной, жизни и цивилизации» (рус. изд. 2015 г.; ориг. издание 1980 г.):

«Веками люди перенимали опыт предков. чем точнее знаешь положения и ход Солнца, Луны и звезд, тем надежнее можешь предсказать, когда охотиться, когда сеять и жать, а когда собираться племенам. С увеличением точности измерений потребовалось вести записи, тем самым астрономия способствовала развитию наблюдений, математики и письменности .

Но затем, намного позднее, стали появляться другие, довольно странные идеи, произошло вторжение мистики и суеверий в область преимущественно эмпирической науки»* (с.73).

«В наши дни на Западе купить астрологический журнал можно в любом киоске. <…> В Соединенных Штатах астрологов в десять раз больше, чем астрономов. <…>

Астрология утверждает, что созвездия, в которых находились планеты в момент вашего рождения, накладывают неизгладимый отпечаток на все ваше будущее. Идея о том, что движения планет правят судьбой королей, династий и империй, зародилась несколько тысяч лет назад. Астрология изучали ход небесных тел и задавались вопросом, что произошло, когда в прошлый раз, например, Венера была в созвездии Козерога; возможно, что-то подобное случится снова. Это было хитрое и весьма рискованное занятие. Дошло до того, что астрологов держали исключительно на государственной службе. Во многих странах толкование небесных предзнаменований считалось тяжким преступлением для всех, кроме придворных астрологов: чтобы свергнуть режим, порой достаточно было предсказать его падение. В Китае за неточное предсказание придворных астрологов казнили. Их собраться по ремеслу подправляли записи, чтобы пророчества согласовывались с ходом событий. Астрология развилась в странное сочетание наблюдений, математики и кропотливого ведения записей с легковесным мышлением и ханжеским обманом.

rss