Главная Новости

Опыт: Венская Академия художеств

Опубликовано: 27.09.2017

Венская Академия художеств. Абитуриентка готовит работу во время вступительных экзаменов летом 2013 года.

AroundArt начинает цикл публикаций о зарубежной системе арт-образования. О том, где лучше учиться, как «поступить за границу» и нужно ли это делать, будут рассказывать русские студенты — художники, кураторы и теоретики. Автор первого рассказа — художница Людмила Аношенкова, которая учится в Венской Академии художеств в классе «Медиа» и параллельно заканчивает Школу им. А. Родченко.

Каждый, кто заканчивает учебу на немногочисленных факультетах современного искусства в России, неизбежно задается вопросом «Что же дальше?». Можно пойти работать в офис, участвуя на досуге в бесконечных выставках московского междусобойчика. Можно перебиваться подработками и тусоваться до потери печени. Есть третья опция — продолжить учебу за границей. Она манит: тут институции, рынок, гранты.

В последнее время все поступавшие в зарубежные вузы ориентировались на статьи на сайтах Openspace.ru и Lookatme.ru. Я не была исключением. Английские и американские вузы — это дорого, восточно-европейские — не дорого, но нужно учить местные языки. Художница Анна Ходорковская в одной из статей писала, что рабочими вариантами для студентов из России являются два вуза — Венская Академия художеств и Высшая школа искусств Штедель во Франкфурте . Так оно и есть. Но сейчас, проучившись за границей год, я понимаю, что возможностей на самом деле больше. Я знаю двух девушек, которые год потратили на изучение чешского, чтобы поступить в пражский вуз. Правда, сейчас они все равно в Вене. Но Венская академия — не единственный вариант в Австрии: есть хорошая трехмесячная резиденция KulturKontakt , ориентированная на художников из Восточной Европы, или летняя Академия искусств в Зальцбурге   — краткосрочная альтернатива Венской Академии.

rss