Главная Новости

Митрофанов Алексей | Все о городе Ногинск

Опубликовано: 27.09.2017

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N48

 

Алексей МИТРОФАНОВ

У Ногинска есть два исторических центра – бывший уездный город Богородск и бывший промышленный поселок Глухово. Больше того, у Ногинска два названия. В ходу и старое, еще дореволюционное, и современное, советское по своему происхождению. Впрочем, здесь можно наблюдать не только мирное и трогательное сосуществование имен – казалось бы, антагонистов. Тут, к примеру, мирно уживаются и два герба – тоже дореволюционный и советский, а в обильнейшей наглядной агитации активно соревнуются два пафоса – капиталистический и социалистический.

Конечно, все это сейчас присуще и России в целом. Но здесь, в маленьком и уютном городе Ногинске, доза особо концентрированная. В результате появляется довольно неожиданный эффект – оба пафоса выглядят очень несерьезно.

Турист, приехавший в Ногинск, вообще теряет ощущение реальности. Он, например, идет по главной улице (до сих пор носящей имя III Интернационала) и вдруг в самом центре города встречает маленькую дощечку с надписью: “Ногинск”. И больше ничего. Что это? Напоминание забывчивым туристам? Или же проявление патриотизма жителей?

На обычном рейсовом “лиазовском” автобусе, по обе стороны от номера, там, где положено указывать конечные пункты маршрута, значатся все те же самые “Ногинск – Ногинск”. У продуктовой палатки вертится бездомный пес – чистокровный красавец-ротвейлер. Но ведь так не бывает! Однако, пожалуйста, вот он.

На одном из домов (все на той же улице III Интернационала) висит мемориальная доска: “В этом доме жил заслуженный артист России, писатель и драматург Теодор Лондон”. Мало кому известен этот деятель искусства, и доска, конечно, смотрится очередным витком ногинской мистики.

КНИГИ

Альманах “Богородский край”

“Кустарный промысел был развит не только в сельской местности. Так, в самом Богородске уже в конце XVIII века работали позументщики, колесники, «шелковые и медные мастера», красильщики и обязательные в каждом городе портные и сапожники.

Целый ряд правительственных указов второй половины XVIII века способствовали расцвету крестьянской промышленности, в это время были сняты всякие препятствия в создании предприятий и вообще любой предпринимательской деятельности. Указом от 6 мая 1784 года местным властям предлагалось усиленно поощрять местную промышленность: “...желали бы мы... чтоб наши генерал-губернаторы и прочие начальствующие... поощряли и склоняли торгующих в губерниях к размножению всякого внутреннего торгу, употребляя всевозможные средства и советы к склонению людей обрабатывать более свои внутренние произрастания и заниматься устроением небольших заводов, фабрик и сколько можно особливо частных рукоделий и станов... и снабжая таким образом собственным своим рукоделием разные города и уезды, чем гораздо может уменьшиться надобность в иностранных товарах”.

Именно с этого времени в нашем крае стали возникать одно за другим мелкие крестьянские текстильные заведения. Уже в 1787 году в описании городов Московской губернии о крестьянах сообщается, что «они более упражняются в ремеслах и рукоделиях, нежели в хлебопашестве», а в Богород-

ском уезде “фабрик... шелковых платошных, принадлежащих крестьянам, – 70...”».

Увы, некогда славное богородско-ногинское краеведение в наши дни переживает спад (надеемся, что временный). Однако на страницах альманаха “Богородский край” можно найти немало интересного.

rss