§3. Архитектура и изобразительное искусство древнего Египта.

Опубликовано: 27.09.2017

Практически не ограниченные ресурсы дешевой рабочей силы позволили воплотить сложную систему религиозно-мифологических представлений египтян в грандиозные сооружения - гробницы и храмы, построенные по заказу фараонов и высшей знати, чиновников и жрецов на левом (западном) берегу Нила в скалах предгорья и мрачном труднодоступном ущелье “Долина царей”. Египет был богат камнем, дерево как привозной материал было дорогим. Не случайно поразительные образцы каменной пластики и архитектуры из гранита, диорита, базальта, известняка, песчаника, алебастра созданы именно здесь.

Самые знаменитые из гробниц - пирамиды, расположенные группами и поодиночке у границы с пустыней. Их нечеловеческие громады соразмерны только с мощью власти фараона, символизируя ее устойчивость, незыблемость, вечность. Первым значительным сооружением в котором эта тенденция нашла свое воплощение, была ступенчатая пирамида фараона Джосера в Саккара (III династия, ХХХ в. до н.э.). Зодчий Имхотеп использовал форму мастабы (“скамейка” по-арабски) - невысокой усеченной пирамиды, служившей надгробием в предшествующий период. Семь уменьшающихся мастаб, поставленные друг на друга, позволили довести высоту пирамиды до 60 метров. В интерьере усыпальницы, облицованном зелеными фаянсовыми плитками, воспроизводящими тростниковое плетение, впервые в камне была создана колонна с папирусообразной капителью.

Неисчислимые сокровища гробниц (а в усыпальницы, окруженные сложным комплексом из дворов и молелен, помещалось все, что было необходимо в загробной жизни) издавна привлекали грабителей. Этим объясняется их труднодоступность, потайные ходы, скрытые камеры и т.п. В пирамидах, которые каждый фараон строил себе при жизни, отражались богатство, мощь и значительность власти каждого из них.

rss