Главная Новости

Твій квиток у світ якісного звуку

Опубликовано: 17.01.2022

Твій квиток у світ якісного звуку

Третья часть цикла, посвященная возмущениям, вызванным акустической обратной связью в проигрывателе, будет своего рода резюме предыдущих эпизодов цикла, перейти www.playvinyl.com.ua/. Из разговоров с читателями возникает необходимость собрать эту информацию в более компактной и последовательной форме, с особым акцентом на том, как решать эту проблему. Как мы знаем из первой части, акустическая обратная связь может возникать в любой системе приемопередатчика, которая, несомненно, является аудиосистемой, в начале которой находится генератор в виде фонокорректора и, наконец, громкоговоритель, подключенный к усилителю. Основная причина этого явления - слишком близкое расположение элементов, образующих акустическую петлю, то есть в нашем случае картриджа и динамика. Подробное описание явления можно найти в первой части: Акустическая связь в проигрывателе - часть 1.

По сути, существует несколько правил, которые могут помешать пользователям вызывать акустическую обратную связь. Первое и самое главное - соблюдать безопасное расстояние между проигрывателем виниловых пластинок и громкоговорителем. Я понимаю, что определение безопасного расстояния не очень точное, но достаточно придерживаться принципа: чем дальше одно от другого, тем лучше. Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, - это соответствующее гашение колебаний, исходящих от земли. Этот фактор также важен при рассмотрении создания акустической обратной связи. Чаще всего мы устанавливаем проигрыватель винила и громкоговорители (обычно мониторы) на одной и той же столешнице или полке. Решением является использование дополнительных шипов или амортизаторов как под динамиками, так и под проигрывателем.

Пришло время рассмотреть оставшиеся факторы, которые могут снизить акустическую обратную связь. Позвольте мне резюмировать их в нескольких коротких моментах:

- не устанавливайте проигрыватель в непосредственной близости от громкоговорителей, действует простое правило: чем дальше, тем безопаснее

- проигрыватель винила не ставим на одну полку с колонками

- при очень громкой игре используйте крышку проигрывателя;

- задавая давление иглы, мы работаем в верхнем диапазоне значений, указанных производителем

- проанализируем расположение вертушки в комнате. Часто смещение его на несколько десятков сантиметров позволяет исключить обратную связь. Это связано с комнатными режимами, которые увеличивают определенные частотные диапазоны. Подробнее об этом во второй части серии: Акустическая связь в проигрывателе - часть 2.
Приведенные выше советы помогут вам справиться с ситуацией обратной связи. Более того, я предлагаю использовать их как практическое правило при использовании проигрывателя пластинок. Следует помнить, что фонокорректор - это чрезвычайно чувствительный преобразователь, восприимчивый к влиянию описанного явления на уровнях, при которых он не возникает в виде звуковых помех. Например, при неправильно установленном проигрывателе, помехи в работе картриджа из-за влияния работающего громкоговорителя могут достигать 80 децибел.

Опять же, давайте попробуем использовать советы из этого текста в качестве хорошей практики при установке и использовании поворотного стола.




Димас Санаторов
24.05.2022 в 07:09
Ковер очень хорошо поглощает звук. однако это не означает, что звук изолирован или в других местах становится тише.

Все комментарии
rss