Отоларинголог
Опубликовано: 16.01.2022
Однако, если слизистая оболочка носа повреждена, атакована микробами, организм теряет свою естественную защиту. Нос перестает выполнять свою функцию и начинает подвергать опасности остальные части тела. Первыми заражаются горло и уши.
Выделения, скапливающиеся в носу во время насморка это отличная среда для размножения патогенных микроорганизмов ( вирусов и бактерий). Его следует регулярно сцеживать, чтобы он не стекал в горло, вызывая кашель и возможное воспаление дыхательных путей (бронхов) и ушей.
Очищение носа
При насморке важно откачивать носовые выделения. Лучше всего это сделать за несколько простых шагов.
Детей старшего возраста следует учить сморкаться и поощрять это делать при рините несколько раз в день.
Ухо болит
У маленького ребенка расстояние от носа до уха очень короткое, и они соединены друг с другом. Бактерии и вирусы легко перемещаются из носа в ухо и могут вызывать отит среднего уха.
Возможные симптомы отита
Ребенок:
Способ лечения ушной инфекции определит врач. Если инфекция вызвана бактериями – врач назначит антибиотик, если вирусами – достаточно обезболивающих и противовоспалительных препаратов.
Бронхиальные проблемы
Насморк также может вызвать проблемы с нижними дыхательными путями. Вирусы из носа могут попасть в бронхи и вызвать сухой, а затем влажный кашель. Тогда ребенку поможет сироп, помогающий отхаркивать выделения. Проверенный метод, известный веками, – это также похлопывание ребенка по спинке. Это облегчает ребенку отхаркивание слизи.
Если у ребенка бронхит, необходимо тщательно наблюдать, поскольку это заболевание может вызывать одышку, где необходимы бронходилататоры, чтобы облегчить ребенку дыхание.
Бронхиолит
Вирусы, вызывающие насморк, могут достигать даже бронхиол, особенно у детей раннего возраста. Если ребенок очень сильно кашляет, дышит поверхностно или свистит, можно заподозрить бронхиолит. Заболевание следует лечить в больнице.
Чрезвычайно важно хорошо лечить бронхиолит и бронхит, поскольку они могут перерасти в пневмонию.